Einführungskurs „skiken“ des SC Bad Kissingen

Administrator on 22.08.2017

, zuletzt modifiziert von D. Draga am 23.08.2017 um 12:04
Trendsport

Die Gelegenheiten, in der Rhön Skilanglauf zu betreiben, sind in den letzten Jahren – bedingt durch den Klimawandel –  leider seltener geworden. Als sportliche Alternative bzw. Angebotserweiterung bietet die Nordic-Abteilung des SC Bad Kissingen deshalb ihren Mitgliedern, sowie allen sportlich interessierten Bürgerinnen und Bürgern ab September 2017 erstmals Kurse in der Ganzkörpersportart „skiken“ an. Das Betreiben dieser Trendsportart ist vor allem dadurch ermöglicht worden, dass seit diesem Jahr (wie in der Presse berichtet) mit Robert Käß ein neuer Ski-Nordisch Abteilungsleiter gewählt wurde, der jahrzehntelange praktische Erfahrung im Skilanglauf, beim Inlinern sowie auch beim „skiken“ aufweisen kann und sogar den Übungsleiter für „skiken“ besitzt.

Was ist „skiken“?

Die Lauftechnik von "skiken" gleicht dem Skilanglauf Skating-Stil mit dem Unterschied, dass man es ganzjährig und bei jedem Wetter durchführen kann. Diese neue Sportart, skiken, ist sehr einfach und in jedem Alter zu erlernen.

• „skiken“ ist Ganzkörpertraining

Die Gelenke werden nachweislich mehr geschont als beim "walken" oder "skaten"!

• „skiken“ ist Herz-und Kreislauftraining

Skiken stärkt die Muskulatur und stabilisiert den Knochenbau.

• „skiken“ beansprucht 90% aller Muskeln

im Körper, ohne dass einzelne Körperpartien überbeansprucht werden.

... „skiken“ ist einfach Spass

Der Einführungskurs ist ideal für Neu-Einsteiger ohne oder mit wenigen Vorerfahrungen im Bereich „skiken“.

Im Einsteigerkurs lernt man alles was man braucht, um sicher und mit viel Spaß beim „skiken“ unterwegs zu sein!

Wer sich bisher auf Inlinern zu unsicher gefühlt hat, kann hier durch die geringeren Geschwindigkeiten und ein einfaches Bremsen ein entspanntes Laufen erleben.

Im Kurs wird sehr viel Wert auf das Einüben des Bremsens und die Entwicklung der Standsicherheit gelegt.

Es werden vorwiegend die wichtigsten Lauf-Grundtechniken des Skiken erarbeitet und geübt.

Leistungen:     2 Std. Einsteigerkurs inkl. Leihmaterial (Original-Skikes, Stöcke)

Termin:          So 10.09.2017

Kurs 1:            von 10.30 – 12.30 Uhr

Kurs 2:            von 14.00 – 16.00 Uhr

Ort:                gegenüber vom Tennis-Cafe Bad Kissingen (Sportpark - an der Hütte)

Anmeldung (ab 10 Jahren) unter:    http://www.sc-badkissingen.de/

Dort findet man weitere Infos zu diesen Veranstaltungen

Teilnehmerzahl begrenzt, deshalb gleich einen Kurstermin aussuchen!

Weitere Infos:

Skike-Ausrüstung inkl. Stöcke werden gestellt.

Das Tragen eines Helms (z. B. Fahrradhelm) ist für den Kurs vorgeschrieben.

Mitzubringen sind: Festes Schuhwerk, also Schuhe, die einen besseren Halt im Skike versprechen, d. h. den Knöchel stabilisieren (z. B. Trekking-, Wanderschuhe oder feste Halb- oder Sportschuhe).

Weiterhin bitte mitbringen: Helm, Knie- und Ellenbogenschützer, Handgelenksschoner sowie – wenn möglich –  Fahrradhandschuhe.

Wer im Besitz eigener Skikes, Stöcken und Schutzausrüstung ist, möge diese bitte mitbringen und bei der Anmeldung angeben.

Kosten:

16,-€ pro Person für Mitglieder des SC Bad Kissingen
29,-€ pro Person für Nichtmitglieder

Bei Dauerregen muss die Veranstaltung leider ausfallen!